
Habitat for Humanity Indonesia bersama PT Centratama Group kembali membuktikan komitmennya dalam mendukung kemajuan pendidikan di tanah air. Kali ini, kolaborasi tersebut melahirkan sebuah inovasi melalui pembangunan perpustakaan digital di SMP Pancar Bakti, Desa Karang Tengah, Babakan Madang, Bogor. Langkah ini menjadi bukti nyata bahwa pendidikan yang inklusif dan modern dapat diwujudkan dengan sinergi yang tepat.
Proyek ini tidak sekadar menghadirkan perpustakaan baru, tetapi juga melakukan renovasi menyeluruh, mulai dari pembangunan turab, penguatan struktur ruangan, hingga pengecatan mural yang memperindah suasana belajar. Selain itu, instalasi listrik dan penyediaan fasilitas pendukung seperti karpet lantai, meja dan kursi belajar, sofa, loker, LED TV, sound system, AC ruangan, serta berbagai furnitur lainnya semakin melengkapi kenyamanan bagi siswa dan guru dalam menikmati pengalaman literasi yang lebih baik.
Tak hanya melakukan transformasi dari sisi fisik, PT Centratama Group juga memastikan bahwa teknologi menjadi bagian integral dari perubahan ini. Mereka turut memfasilitasi instalasi software dan pelatihan teknis untuk penggunaan Aplikasi Edoo, sebuah platform perpustakaan digital yang memungkinkan siswa dan guru mengakses lebih dari 1.000 e-book dari berbagai kategori, mulai dari literatur umum hingga materi pelajaran dan referensi akademik.
“Terwujudnya perpustakaan digital ini merupakan bentuk dukungan kami dalam mendorong transformasi digital di sekolah. Kami berharap fasilitas ini dapat menumbuhkan minat baca, meningkatkan literasi siswa, serta mengintegrasikan teknologi digital dalam proses pembelajaran,” ujar Yan Raymond, Direktur Utama PT Centratama Group, dalam peresmian yang berlangsung di SMP Pancar Bakti, Bogor (12/2).

Baca juga: Mengalirkan Harapan: Solusi Air Bersih untuk Masa Depan Karawang
Kini, lebih dari 200 siswa dan guru memiliki akses tak terbatas ke berbagai bahan bacaan langsung dari smartphone mereka, kapan pun dan di mana pun. Kehadiran perpustakaan digital ini diharapkan tidak hanya meningkatkan mutu proses pembelajaran, tetapi juga mendukung peningkatan prestasi akademik siswa. Selain itu, fasilitas ini dapat menjadi nilai tambah bagi sekolah dalam meningkatkan akreditasi dengan mengadopsi teknologi sebagai bagian dari kegiatan belajar-mengajar.
Habitat for Humanity Indonesia pun menyampaikan apresiasi mendalam kepada PT Centratama Group atas dedikasi dan dukungan luar biasa yang telah diberikan. Tak hanya bagi sekolah di Bogor, proyek tahap kedua ini juga meluas ke dua sekolah yaitu SMPN 3 Yogyakarta dan SMPN 53 Batam. Sebelumnya, pada tahap pertama, program serupa telah sukses diwujudkan untuk dua sekolah, yakni SMPN 4 Sentolo Yogyakarta dan MTs Maulana Malik Ibrahim, Gresik.
Dukungan ini menjadi langkah konkret dalam mewujudkan pendidikan berkualitas yang merata dan inklusif, serta meningkatkan kesempatan belajar bagi semua anak bangsa. Semoga inisiatif ini menjadi inspirasi bagi lebih banyak pihak untuk turut serta dalam transformasi digital pendidikan di Indonesia.
(kh/av)